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◎管理栄養士ブログ

気になるコレステロールと中性脂肪について

こんにちは。

だんだん暖かい日が増えてきて、春の訪れを感じますね。

 

この季節になると、「健康診断」を受ける方が多くなります。

体重やコレステロール、中性脂肪に血圧…などなど

結果を見るのがなんだか怖い、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

 

今回は「コレステロールと中性脂肪」についてお話したいと思います。

 

 

・コレステロール(総コレステロール)とは

コレステロールとは、血液中に含まれる脂質の一つです。

主に細胞やホルモンの原料となります。

コレステロールは、約7~8割が肝臓で作られますが、食物にも含まれていて

2~3割を食事から体内に取り込んでいます。

 

食べすぎや飲みすぎ、運動不足によってコレステロール値が高くなります。

また、加齢とともにコレステロール値は高くなり、特に閉経後の女性では、

男性よりも高くなるという傾向があります。

コレステロールと聞くと、「体に悪いもの」というイメージを抱くかもしれませんが

すべてのコレステロールが体に悪いというわけではなく、

様々な種類やはたらきがあります。

 

「HDL-C(善玉コレステロール)」

「LDL-C(悪玉コレステロール)」といったように

それぞれはたらきが異なるため、単純に数値が高いから悪い、

低いから良いというわけではありません。

 

・HDLコレステロール(HDL-C)

HDLコレステロールは、善玉コレステロールとも呼ばれ

動脈硬化の進行を抑えるはたらきがあります。

過剰になったコレステロールを肝臓へ運んだり、

血管の壁にくっついて溜まったコレステロールを取り除いてくれたりと

良いはたらきをしてくれます。

HDL-Cを増やすことで、動脈硬化が要因の疾患(狭心症・心筋梗塞・脳梗塞)を

予防することが出来ます。

 

・LDLコレステロール(LDL-C)

LDLコレステロール(LDL-C)は、肝臓から全身へコレステロールを運ぶ

はたらきを持っています。

運ばれる量(血中のLDLコレステロール)が多くなると血管の壁に蓄積し、

動脈硬化の原因となるため、悪玉コレステロールと呼ばれています。

 

・中性脂肪(TG)とは

中性脂肪(TG)とは、血液中に含まれる脂質の一つで、体脂肪の大半は

この中性脂肪が占めています。

また、食事に含まれる脂質のほとんどがこの中性脂肪であり、

特に肉や魚、食用油に多く含まれています。

からだを動かすエネルギー源になりますが、エネルギーとして使いきれなかった分は

体脂肪として蓄えられます。

 

・血中コレステロールが異常値だと…

「HDL-C(善玉コレステロール)」が低い状態か

「LDL-C(悪玉コレステロール)」が高い状態

または、「中性脂肪(TG)」が高い状態を脂質異常症と言います。

 

・脂質異常症

脂質異常症は生活習慣病の一つです。

血液中の脂質が増えている状態なので、血液がドロドロになります。

血液がドロドロの状態を放置すると、動脈硬化が進行し、

血管が狭くなったり、塞がったりしやすくなり、心筋梗塞や

脳梗塞のリスクが高くなります。

 

・食事のポイント

◎動物性脂肪(飽和脂肪酸)の過剰摂取はLDLコレステロール上昇に

繋がるため避ける。(例)バター、生クリーム、肉の脂身など

◎甘いものの食べすぎは、中性脂肪を増やしHDLコレステロールを

減らしてしまうため、過剰摂取に気を付ける。

◎油を控えた調理(蒸し・ゆで)を心がける。和食がおすすめです。

◎食物繊維(きのこ・海藻・豆類)や、抗酸化ビタミン(ビタミンA・C・E)を

摂取する。

◎早食い、ドカ食い、ながら食いをしない。

◎よく噛んで食べる。

 

脂質異常症は、自覚症状がないため、健康診断などで指摘を受けたら

日々の食事に気をつけたり、運動を心がけたりして

生活習慣の見直しをしましょう。

 

管理栄養士 室屋