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◎管理栄養士ブログ
~身近に潜む 家庭での食中毒対策~
こんにちは。
今年は梅雨入りが例年より遅かったですが、気温の変化に、体調など崩してないでしょうか?
これからの季節(6月~8月)は、細菌性食中毒の多い時期となります。
食中毒と聞くと、飲食店などの外食で発生しているイメージがあるかと思いますが、家庭でも多数発生しています。
今回は食中毒予防の基本である3原則に沿って、家庭で実践できるポイントについてご紹介したいと思います。
食中毒は、原因となる細菌やウイルスが食べ物に付いて、体内へ侵入することによって発生します。
それを防ぐためには、細菌を食べ物に「つけない」、
食べ物に付着した細菌を「ふやさない」、
食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」という3つのことが原則となります。
●家庭で実践できるポイント
手洗いは感染を防ぐ上でとても重要です。
「日常手洗い」「衛生的手洗い」「手術時手洗い」の3つに分けられ、TPOに合わせて使い分けられています。
しっかり手を洗いましょう。
また、マイバック(エコバック)はお買い物に出かける時の必須アイテムになっていますが
ここにも【食中毒の危険】が潜んでいます。
普段から意識してマイバック(エコバック)を衛生的に使用しましょう。
●注意したいポイント
▶定期的に洗いましょう
▶肉・魚・野菜は個々にポリ袋に入れましょう
▶肉・魚・冷蔵・冷凍食品などの冷たいものは冷たいものでまとめて入れて
温かいものと密着しないように入れましょう
▶食品と日用品は一緒にしないで別にしましょう
対策しながら楽しいお買い物ができますように♪♪
管理栄養士 小川
参考文献:家庭でできる食中毒予防の6つのポイント厚生労働省